Ученые создали высокоуровневый язык программирования.

Созданный первый практичный язык программирования высокого уровня для квантовых компьютеров сделал бы возможным написание полноценного квантового программного обеспечения. Благодаря разработанному канадскими учеными языку программирования, который они назвали — Quipper, можно изменить дизайн будущих моделей вычислительных машин и облегчить потом их программирование. Главная особенность квантового компьютера это кубиты. Кубиты — это квантовые биты способные одновременно принимать значения ноля и единицы.

Такого рода принцип описывается как квантовая суперпозиция. Хотя, создание компьютерных алгоритмов с помощью квантового параллелизма — это трудновыполнимая задача. Следовательно, область применения квантовых компьютеров в настоящее время в таком виде весьма ограничена. Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

Отныне, благодаря Питеру Селинджеру из университета Дальхауз и его коллегам разработавшим Quipper, первого квантового языка программирования высокого уровня облегчающего объединение нескольких алгоритмов по модульному принципу. А вот программированию на языке делфи можно научиться благодаря информации размещенной на сайте — delphiexpert.ru. Основан Quipper на базе языка программирования Haskell, идеально подходящего для программирования физических приложений.

Запись опубликована в рубрике Новости IT. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий