За определение вкуса еды отвечает не язык, а мозг.

Еще со школьных времен мы помним, что на языке имеются особые области, на которых располагаются вкусовые рецепторы, определяющие какая еда, горькая, кислая, горькая, сладкая или острая. Американскими учеными было обнаружено, что это совсем не так. Согласно их заявлению, на языке имеется несколько тысяч сенсоров способных распознавать все вкусы. А все зависит в основном от нашего мозга. По данным исследований ученых из Колумбийского университета стало ясно, что за определение конкретного вкуса отвечают не рецепторы, а клетки головного мозга.

После того, как исследователи изучили около восьми тысяч вкусовых сосочков на языке они установили, что они способны определять любой из пяти основных вкусов. Об этом сообщили в «Би-би-си». Результат исследований был опубликован в научном журнале Nature. Это открытие опровергает ошибочное мнение, будто, лишь кончик языка отвечает за сладкое. В процессе научного эксперимента ученые выяснили, что мозг содержит специальные нейроны расшифровывающие сигналы передающиеся вкусовыми рецепторами языка.

В каждом вкусовом рецепторе имеет до ста сигнализаторов. Они пока еще не поняли, как именно мозгом обрабатывается полученная информация, но стало ясно, что именно мозг определяет вкус, а не язык. Вероятнее всего, понятие того, зимняя одежда на нас или летняя также определяется мозгом, а не кожей. Исследования проводили на грызунах. Их кормили химическими веществами разных вкусов. После этого, ученые наблюдали, как загораются флуоресцентным цветом отдельные нейроны.

Запись опубликована в рубрике Новости IT. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий