Учеными создан умный «самовосстанавливающийся» робот.

Какая польза от робота-спасателя, если он при виде опасности складывает лапки и не может функционировать? Какая польза от робота отправившегося на разведку местности, который не способен выполнить поставленную задачу, потому, что одна из его частей сломалась и нуждается в ремонте человеком? Естественно, никакой. Так как это дорогостоящая веха в развитии технологий, машинам пока не свойственно справляться с такого рода вещами как самовосстановление.

А вот при строительстве каких-то строений вышки туры строительные просто незаменимы. Хотя, робототехниками из Университета Пьером и Мари Кюри был создан робот-гексапод, который может функционировать даже в том случае, когда одна его конечность повреждена. Он просто адаптируется (самостоятельно!) к ситуации. В разработанной учеными машине используется так называемый алгоритм T-resilience (иными словами Т-восстановления, где под «Т» имеется ввиду «заменяемость»).

Каким образом все это работает? У робота имеется шесть полностью функционирующих ног, благодаря которым он может передвигаться со скоростью 26 см/с. Однако, стоит ему потерять какую-то конечность, как скорость его передвижения снизится до 8 см/с. Естественно, в таком случае он напоминает хромую собаку, не способной держать равновесие. Как исправить ход дела в такой ситуации? На протяжении 20 следующих минут роботом проводится диагностика и целый ряд симуляций и тестов, направленных на разработку нового стиля его походки.

В конечном итоге, его максимальная скорость повышается до восемнадцати см/с. А этого уже достаточно чтобы робот сумел добрался до базы для оперативного ремонта. Важно еще то, что за проведением тестов следит сам робот, а не ученые. Он самостоятельно проводит диагностику тех частей тела, которые были повреждены. Он самостоятельно находит алгоритмы «ремонта», и без чьей либо помощи проводит тесты симуляции.

Обработка 25 альтернативных вариантов у робота занимает двадцать минут. На протяжении этого времени специальным сенсором, установленным на роботе считывается информация о повреждении. Потом, основываясь на данных о проделанном (и оставшемся) пути, он создает новый алгоритм передвижения, позволяющий роботу адаптироваться к новой ситуации.

Запись опубликована в рубрике Новости IT. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий