Как от электрической фазы зависит звук наушников.

В киевской лаборатории уже давно трудятся над — Ambient Acoustics. Это кастомные внутриканальные мониторы, иными словами наушники, которые сделаны на заказ пользователя из акрила по слепку его ушей. Кроме того, что сотрудники улучшают свои изделия, они занимаются и исследовательской работой. Недавно ими была представлена совершенно новая технология коррекции фазы и импеданса в наушниках. Основой почти всех излучателей которые используются в наушниках является принцип преобразования электрической энергии в механическую. Это осуществляется за счет постоянных и переменных магнитов.

Через проводник, который помещен в постоянное магнитное поле проходит электрический сигнал. Это создает вокруг него переменное магнитное поле. Через взаимодействия этих двух полей проводник приводится в механическое движение. Затем оно преобразовывается в колебания воздуха, воспринимаемое нами как звук. Для увеличения силы магнитного поля проводник чаще всего сматывают в катушку. Если есть катушка индуктивности, то в дело вступает интересная физическая величина называемая реактивным сопротивлением.

Его главное отличие от обычного сопротивления резистора, это соотношение напряжения к току, которое не может быть так просто измерено. Обычное значение сопротивления катушки ближе к нулю, а конденсатора — к бесконечности. Именно для таких элементов знаменитый математик Хевисайдом в 1886 году ввел понятие — комплексное сопротивление, которое еще называют импедансом. В характеристиках наушников чаще всего указывают импеданс.

Поэтому напрашивается два вывода. Вывод первый: наушникам характерен нелинейный импеданс, который зависит от частоты. Второй вывод: многодрайверным арматурным наушникам чаще всего свойственны нелинейные графики импеданса и фазы. Однако, в этом случае может быть целый ряд мнений, мы высказали пока только свое.

Запись опубликована в рубрике Новости IT. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий